감자전 만드는 방법
비오면 생각나는 음식중에 하나지 않을까 한다. 여름과 가을에 많이 먹게 되는 감자전, 물론 요즘은 겨울에도 먹을 수 있지만 그래도 가장 운치있고 맛있게 먹는 시기가 바로 여름과 가을이 아닐까 한다.
예전에 백종원레시피로 간단하게 감자전 만드는방법이 공개된적이 있는데, 생각보다는 간단하지만 오늘 이야기할 감자전만드는방법은 일반적으로 가장 널리 알려져 있는 감자전레시피를 공유해보려 한다.
감자전 재료 (4인분 기준)
- 감자 4개(600g)
- 애호박 90g
- 감자 전분 1큰술
- 물 2컵(500ml)
- 소금 ½작은술
- 식용유
감자전 만드는방법
감자를 고를때는 흠이 없이 매끈하고 큰 감자를 준비하는게 좋다.
STEP 1
감자를 흐르는 물에 물에 깨끗이 씻는다.
STEP 2
감자 전용칸, 철수세미, 일반 칼 등으로 감자의 껍질을 벗긴다.
* 껍질을 벗긴 감자는 찬물에 담가두면 변색되지 않는다.
STEP 3
애호박을 돌려 깍아 껍질만 발라낸다. 그리고 곱게 채를 썬다.
* 이때 한쪽 엄지로 애호박 껍질을 잡아주면 더 수월하게 손질이 된다.
* 추가적으로 넣고 싶은 채소들을 크기에 맞춰 썰어논다. (해물, 고기등도 가능)
STEP 4
풋고추(1개)와 홍고추(1개)는 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다
* 고추 씨는 제거하는게 식감이 좋고 깔끔하게 된다.
STEP 5
감자를 강판에 곱게 간다.
* 이때 믹서기를 사용하여 갈아도 된다. 다만 강판에 가는 것이 개인적으로 식감이 더 좋은듯 하다.
STEP 6
곱게 갈린 감자를 체에 받쳐 물기를 제거한다.
* 갈아낸 감자는 랩이나 키친 타올을 덮어 변색을 차단한다.
STEP 7
갈아낸 감자, 애호박, 홍고추, 풋고추를 섞어 반죽 한다.
STEP 8
반죽에 소금을 넣어 간을 맞춘다
STEP 9
식용류를 두른 뒤 팬위로 열이 느껴질때까지 달구어 감자전을 부친다.
* 감자전은 중불에 부쳐야 타지 않고 담백하게 만들 수 있다.
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부쳐낸 전을 채반이나 키친타올을 이용하여 받쳐 두면 기름이 빠져 더 담백해진다.
이렇게 감자전 만드는방법에 대해서 알아보았다. 여기에 양념장을 만들어 먹는다면 더욱 맛있는 감자전이 되지 않을까 한다.