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취나물 영양과 효능 고르는방법

by 발름 2021. 2. 18.
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취나물 영양과 효능 고르는방법


특유의 향과 쌉사름한 맛이 특징인 취나물, 국내에는 60여종이 자생하고 잇는데 그중에서 참취, 개미취, 각시취, 미여구치, 곰취 등의 24종이 식용으로 활용되고 있다. 참취는 연중 수확량이 가장 많으며 다양한 요리에 활용되고 있다.

 



1. 참취
참취는 재배 산채 중에서 더덕, 고사리, 도라지에 이어 4번째로 재배면적이 크며, 단백질, 칼슘, 인, 철분 등 각종 영양소가 함유된 알칼리성식품으로 알려져, 소비가 늘어나고 있다. 알려지면서 현재는 소비가 많이 늘어나고있다고 한다.

 

2. 개미취와 미역취
개미취와 미역취 등은 묵나물로 이용되는 나물이다. 종류에 따라 잎의 모양이 다르며, 잎이 쐐기 모양을 하고 있다. 우리나라의 산과 들, 고산지대에서 골고루 재배되어온 취나물은 옛날 부터 정월대보름 아침에 오곡밥과 함께 먹는 복쌈의 재료로 쓰이는 좋은의미의 식품이다.




취나물의 영양 및 효능


취나물은 칼슘, 철분, 비타민 A 등이 풍부하며, 특히 비타민 A는 같은양을 놓고 보았을대 배추보다 10배나 더 많다고 한다. 그리고 칼륨성분이 많아 알칼리식품으로 알려져 있다.

칼륨은 우리 몸에 쌓여있는 유해 염분을 배출해 주는 역할을 한다. 취나물에는 수산이라는 독성성분이 있는데이 수산이라는 것은 체내 칼슘과 결합해 결석을 유발할 가능성이 있지만 데치는 과정에서 모두 휘발되므로 주로 데쳐서 사용한다.

그리고 취나물의 어린잎은 수산 함유량이 미미하여 생채로 섭취하여도 크게 문제가 되지 않는다고 한다. 그리고 플라보노이드, 사포닌 성분이 항산화 기능을 하여 노화 방지 효능도 가지고 있으며, 쿠마린 성분도 함유하고 있어 혈전이 생기는 것을 막고 혈액순환에 도움을 준다고 한다.

 

 



취나물 고르는 법


취나물은 대표적인 봄나물, 봄에 채취하여 사용되는 식재료인 만큼 맛과 향이 뛰어나다, 잎이 밝은 연록색이여서 시든부분 없는 것을 선택하면 된다.

뒷면은 윤기가 흐르는 것이 좋으며, 잎의 생김새가 고르고 줄기 끝 부분에 붉은 빛이 감돌면서 특유의 향이 퍼지는 것을 고르는 것이 좋다.

그리고 입이 뻣뻣한 것은 아무래도 먹기에 불편할 수 있으니 부드러운것을 골라야 한다. 말린것을 구입할때는 이물질 확인이 필요하고, 깨끗한지, 부서진게 많은지 등을 확인하고 구입해야한다.

 

 


취나물 보관방법


생물일경우에는 씻지 않은상태에서 비닐팩어 넣어 입김을 불어 넣어준후 밀봉하여 보관하는 것이 기본이다. 냉장고 신선실에 두면 약 2~3일정도 보관이 가능하다.

만약 조금더 오랜시간 보관을 원한다면 깨끗이 씻어 살짝 데친후 물기를 꼭짜서 냉동실에 넣어 보관하며, 만약 말려서 보관하길 원한다면, 햇빛과 바람이 잘통하는 곳을 골라 널어 말린후에 묵은나물로 보관한다. 말린취나물은 햇볕이 들지 않는 서늘한 상온에서 보관한다.


 

 

 

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