술을 자주, 많이 먹는 사람들은 자기마다 해장 하는 방법을 가지고 있다. 기본적으로 한국인이라면 얼큰한 국물을 숙취해소에 좋은음식을 꼽을 것이다. 하지만 일부의 사람들은 짜장면이나 햄버거 같은것도 해장으로 이용하곤한다.
그렇다면 과연 숙취 해소에 좋은음식이 뭐가 있을지 알아보도록 하자. 미국의 멘스헬가 숙취해소에 유리한 식재료를 추려 봤는데 아무래도 서구식이다 보니 한국과는 조금 차이가 있을 수 있으나 숙취 해소에 좋은음식을 과학적 근거를 토대로 뽑은 것이니 한국적으로 응용도 가능할 것으로 보인다.
숙취 해소에 좋은음식
숙취 해소에 좋은음식1 오믈릿
풍부한 담백질 때문에 오믈릿이 뽑혔다. 달걀속에 아미노산의 일종인 시스테인은 알코올 탓에 생긴 독성 물질인 아세트알데히드 해독을 돕고, 타우린은 간을 보호한다. 계란부침이나 북엇국에 푼 계란 건더기로 응용할 수 있다.
숙취 해소에 좋은음식2 파스타
과음후 다음날에는 신체에 탄수화물이 필요하다고 한다. 에너지원이기도 하거니와 세로토닌 수치를 높여 기분을 좋게 만들어준다. 밥이나 국수도 비슷한 효과를 기대할 수 있다. 파스타중 크림소스의 파스타는 제외된다고 한다. 소화에 부담이 가기 때문이라고 한다.
우리나라에서는 국밥종류를 숙취해소 음식으로 자주 먹는데 같은 탄수화물을 얻기 위해 자연스러운게 아닌가 싶다.
숙취 해소에 좋은음식3 시리얼
우유와 함께 먹는 시리얼은 수분 또한 탄수화물을 보충한다고 한다. 비타민B와 D를 강화한 제품을 먹으면 더 좋다. 적당량을 천천히 먹으면 소화에도 부담을 주지 않아 좋다. 개인적으로는 숙취 해소에 좋은음식으로 우유를 즐겨 먹는다.
숙취 해소에 좋은음식4 사코기
닭가슴살 등 지방이 적은 고기는 간밤 술에 시달린 위벽을 다독이는 역할을 한다고 한다. 그리고 단백질이 풍부하기 때문에 신체 각 부위가 다시 정상 작동하도록 돕는다고 한다.
숙취 해소에 좋은음식5 아스파라거스
그 이름에서 따온 아스파라긴산이 풍부하다. 아미노산의 일종으로 간에서 알코올을 분해하는 데 도움을 준다. 강력한 항산화 성분인 글루타티온도 함유한다. 간의 해독 기능을 돕는 물질이다. 아스파라긴산은 국내에서 구하기 쉬운 콩나물에도 풍부하다. 그래서 콩나물국을 해장으로 많이 먹는것 같다.
숙취 해소에 좋은음식6 토마토
토마토에 풍부한 리코펜은 알코올을 분해하는 과정에서 생성되는 독성 물질 아세트알데하이드를 배출 시켜 숙취 해소에 도움을 준다. 또, 토마토의 신맛을 내는 구연산은 숙취로 인한 속 쓰림을 해소하는 효과가 있어 과음 후에 먹으면 좋다. 토마토에 들어 있는 칼륨은 체내 염분을 배출하기 때문에 맵고 짠 안주를 먹었을 때 섭취하면 고혈압을 예방할 수 있다.
숙취 해소에 좋은음식7 녹차
녹차는 폴리페놀이 풍부한 식품으로, 알코올 분해 산물인 아세트알데하이드를 분해하는 효과가 있다. 녹차에는 알코올 분해를 촉진하는 아스파라긴산과 알라닌도 풍부해 숙취 해소 효과가 좋다. 녹차에 들어 있는 카페인이 이뇨작용을 유발해 몸에 쌓인 독성물질을 배출함으로써 숙취 해소가 촉진되기도 한다.
숙취 해소에 좋은음식8 홍시
조선 시대 허준이 저술한 의학서적인 동의보감에 따르면 홍시는 숙취를 해소하고 갈증을 없애는 효능이 있다. 홍시에 풍부한 타닌 성분이 알코올의 흡수를 지연하고 술이 빨리 깨게 하므로 과음 후에 섭취하면 좋다. 이 외에도 활성 산소를 제거하고 콜레스테롤을 배출하는 효과가 있다.
숙취두통에 두통약 괜찮을까?
우리가 과음을 하고 난 다음날 머리가 지끈거리고 어지러움을 느끼는 경우가 많다. 심하게 숙취 두통이 오는 경우도 많은데 이경우 두통약을 먹게 된다. 하지만 좋지 않은 방법이라고 한다.
숙취 두통은 아세트알데히드라는 독성 성분이 머릿속 혈관을 확장시켜 발생하는데, 아세트알데히드는 알코올이 체내에서 분해되면 생기는 중간물질로 두통에서 벗어나려면 아세트알데히드를 빨리 분해시켜야 한다.
하지만 이때 두통약을 먹으면 아세트알데히드를 분해하는 간에 더 무리를 가하게 된다. 또한 두통약의 아세트아미노펜 성분이 분해되지 않은 아세트알데히드 성분과 만나면 심각한 간 손상을 일으킬 수 있다고 한다.
아세트알데히드를 빠르게 분해하려면 비타민C, 아스파라긴산, 메티오닌, 글루타치온, 카테킨이 들어 있는 식품을 섭취하는 것이 좋다. 아스파라긴산은 콩나물에, 메티오닌은 북어에 많이 들어 있다. 해장 음식으로 콩나물국과 북엇국이 인기 있는 이유인듯 하다.